Schiedsperson gesucht!

In den Bereichen der Schiedsamtsbezirke Amt Mittelholstein-Ost und -West ist jeweils das Ehrenamt einer Schiedsperson neu zu besetzen.

Justizia

Im Amt Mittelholstein sind zwei Schiedsstellen neu zu besetzen:

• für den Bereich Mittelholstein Ost: bestehend aus den Gemeinden Aukrug, Arpsdorf, Ehndorf und Padenstedt

• für den Bereich Mittelholstein West: bestehend aus den Gemeinden Beldorf, Bendorf, Bornholt, Gokels, Hanerau-Hademarschen, Lütjenwestedt, Oldenbüttel, Seefeld, Steenfeld, Tackesdorf und Thaden
  •

Zu den Aufgaben der ehrenamtlichen Schiedspersonen gehört es, Schlichtungsverfahren in bestimmten bürgerlichen Rechtsstreitigkeiten und in Strafsachen durchzuführen, um gerichtliche Auseinandersetzungen zu vermeiden. Dabei sind die Schiedspersonen in vielfältigen Bereichen tätig, z.B. in Nachbarschaftsstreitigkeiten, bei der Beachtung der Hausordnung, bei Schmerzensgeld und sonstigen Schadenersatzansprüchen aber auch in Fällen leichter Körperverletzung, des Hausfriedensbruchs, der Beleidigung oder der Sachbeschädigung.
Die Schiedspersonen versuchen damit, die Gerichtsbarkeit zu entlasten.

Es wird darauf hingewiesen, dass das Schiedsamt nicht ausüben kann, wer die Fähigkeit zur Bekleidung öffentlicher Ämter nicht besitzt bzw. unter Betreuung steht.

In das Amt soll außerdem nicht berufen werden, wer das 30. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, nicht in dem Schiedsamtsbezirk wohnt oder durch sonstige gerichtliche Anordnung in einer Verfügung über sein Vermögen beschränkt ist.

Die Wahlzeit beträgt fünf Jahre.

Ausführliche Informationen über das Schiedsamt erhalten Sie auch auf der Homepage des Bund Deutscher Schiedsmänner und Schiedsfrauen e.V. – BDS

Haben Sie Interesse an dieser interessanten aber auch anspruchsvollen Aufgabe?

Dann bewerben Sie sich Bitte!

Die Bewerbung ist schriftlich an den Amtsdirektor des Amtes Mittelholstein, Fachbereich V Bürgerdienste, Am Markt 15, 24594 Hohenwestedt zu richten.

Für Auskünfte und Rückfragen steht Frau Mohr unter 04871/36-501 oder per eMail gerne zur Verfügung.